La cucina del litorale abruzzese si basa prevalentemente sul pescato, offrendo piatti ricchi e curati.
Da Martinsicuro a Vasto, ogni paese ha le sue ricette e specialità. Esiste, tuttavia, un ingrediente comune: il peperoncino piccante, che con il suo caratteristico aroma contraddistingue tutti i piatti abruzzesi.
Le ricette a base di pesce azzurro (alici, sarde, sgombri) e pesce di fondo (rane pescatrici, triglie, razze e scorfani) sono numerose e fantasiose, come ottimi sono i frutti di mare e i crostacei serviti con la pasta, nei risotti o in insalata.
Chi non ama il pesce, potrà consolarsi con i famosi arrosticini, piccoli spiedini di castrato cotti alla brace, con gustosissimi formaggi (le varianti del Pecorino abruzzese), gli spaghetti alla chitarra, le scrippelle 'mbusse e tanto altro ancora.
Questa "terra degli ulivi", dai sapori raffinati, forti e antichi, dispone, inoltre, di una grande varietà di ottimi vini, come il Montepulciano d'Abruzzo, il Cerasuolo d'Abruzzo e il Trebbiano d'Abruzzo.